Tarte fine à la Tomme de Savoie cuite et crue, confit d’oignons rouges au poivre de Sichuan / Concours Tomme de Savoie

Emilie and Lea's Secrets

Après une petite escapade en Savoie, nous somme revenu avec du bon fromage et une belle Tomme de Savoie.
Voici donc une petite recette rien que pour vous !

Avec cette recette je participe au concours Défi Gourmand Tomme de Savoie, votez pour moi en cliquant sur le logo ci- dessous et sélectionnez 5 étoiles !!!

Vous pouvez voter tous les jours jusqu’au 15 mars, soutenez ma recette !

 Tarte fine à la Tomme de Savoie cuite et crue, confit d’oignons rouges au poivre de Sichuan 

Ingrédients (pour 4)

Pour la pâte brisée

  • 125 g de farine de blé T 80
  • 125 g de farine de riz complet
  • 125 g de beurre au lait cru
  • 1 œuf
  • 4 g de sel
  • 2 cl d’eau

Pour le confit d’oignons rouges

  • 2 oignons rouges
  • 12 cl de vin rouge (ici une Mondeuse)
  • 20 g de beurre
  • 1 c à s de miel de montagne
  • 1 c à c de vinaigre  de vin rouge
  • 1 c à c de poivre de Sichuan moulu
  • Du sel

Pour la garniture

Emilie and Lea's Secrets

  • 300 g Tomme de Savoie
  • Des graines de courge
  • De l’huile de pépins de courge
  • Quelques grains de poivre de Sichuan

Description

Pour la pâte, sortez le beurre en avance afin qu’il ramollisse.
Mélangez les farines et le sel puis ajoutez le beurre pommade et travaillez le mélange à la main.
Ajoutez ensuite l’œuf, mélangez et détendez avec l’eau, travaillez afin d’obtenir une belle boule.
Réservez la pâte au frais pendant 2h.

Pendant ce temps, préparez le confit d’oignons rouges, pour cela épluchez et détaillez les oignons en fines lamelles.

Emilie and Lea's Secrets

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons. Laissez fondre à feu doux et à couvert pendant 15 min.
Ajoutez le vin, le vinaigre, le miel, le poivre et le sel puis laissez cuire 30 min afin que le mélange confisse et qu’il n’y ai plus de liquide.

Préchauffez le four à 200°.
Faites toaster les graines de courges, pour cela prenez -en une poignée et disposez-les sur une plaque allant au four et enfournez pendant 8 min, réservez.

Sortez la pâte du frigo et étalez-la afin de former une couche de 5 mm d’épaisseur.
Détaillez quatre cercles avec un emporte pièce ou un bol puis mettez-les sur une plaque allant au four.

Découpez des tranches de Tomme, enlevez la croûte et placez-les sur les disques de pâte.

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Enfournez pour 12 min de cuisson.

Une fois les tartes fines cuites, disposez-les sur des assiettes, ajoutez un peu de confit d’oignons par dessus, décorez avec des graines de courges et du poivre de Sichuan, arrosez d’un filet d’huile de pépins de courge et ajoutez quelques pétales de Tomme par dessus.

Bonne dégustation !

Emilie and Lea's Secrets

Emilie

4 Réponses

  1. sarahblieux

    Oh oh ca doit être merveilleux en bouche ça aussi !

    31 octobre 2012 à 12:04

  2. Cette recette est vraiment appétissante,merci pour ça partage. Bon dimanche.

    29 avril 2012 à 6:43

  3. Pingback: Participation au concours Défi Gourmand Tomme de Savoie « Emilie and Lea's Secrets

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